Lemang dlm buluh bambu adalah makanan tradisi orang Melayu yg semakin langka. Sama seperti lemang yg ada di Sumatra, Jawa dll. Lebaran tahun kemarin kami bertiga sempat mampir di pegunungan Jeli di ujung semenanjung Malaysia paling Utara. Di mana masih banyak orang 'asli' (seperti suku Dayak dll kalau di kita). Terharu sekali menatap anak muda suku terasing ini ramai2 merayakan Lebaran dng membuat 'lemang' semalam suntuk. Lemang ini terbuat dari beras pulut/ketan yg dicampur santan dan dimasukkan ke dalam buluh bambu, lalu diasapi selama sekitar 4-5 jam. Rasanya gurih dan ahooooi... Cara makan mereka, biasanya dicocol dengan tapai ketan. Saya sendiri biasanya sangu rendang pedas buatan sendiri untuk bisa dimakan ramai-ramai dengan mereka di pegunungan nan adem dan hijau di pagi hari berembun. Aaahh..indahnya hidup ini, tatkala kita mampu berbagi..... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar